Открыть меню

Разновидности виски

Хорошо это или плохо, но сегодня на прилавках магазинов больше виски, чем было за всю историю спиртного. Несомненно, растущая конкуренция между производителями приводит к улучшению качества продукции, и качество виски на прилавках, по всей вероятности, также находится на рекордно высоком уровне, но богатство выбора тоже порождает путаницу. Чем кукурузный виски отличается от бурбонского виски? Подходит ли легкий виски для людей, сидящих на диете? С чем и как пьют виски?  У нас есть ваши ответы. Вот все виды виски, о которых вы должны знать, и что это такое.

Стили виски

Неразбавленный виски

Приставка «straight» на виски, таком как бурбон или ржаной, указывает на то, что по закону виски в этих бутылках должен был выдерживаться в новых обугленных дубовых контейнерах не менее двух лет. В соответствии с любым виски, обозначенным как бурбон, добавление красителя в чистый виски запрещено законом. Согласно этим условиям, девяносто девять процентов всего приличного виски является «чистым».

Бурбонский виски

Бурбон — это виски, приготовленный из сусла, состоящего не менее чем на 51% из кукурузы. Вопреки распространенному мнению, бурбон не обязательно должен производиться в Кентукки, чтобы называться бурбоном (хотя Кентукки часто добавляется к названию бурбона, произведенного там, в маркетинговых целях). Содержание бурбона в сусле также не должно превышать 80% ABV (160 proof), и он не может поступать в бочки для созревания — все они должны быть из обожженного нового дуба — выше 62,5% ABV (125 proof). Бурбон является крупнейшей категорией американского виски и известен тем, что удовлетворяет широкий спектр вкусов и предпочтений. В бурбоне больше разнообразия и выбора, чем в любой другой категории виски, и хотя когда-то он считался отличным соотношением цены и качества (особенно по сравнению с более дорогим шотландским виски), цены на бурбон резко выросли в последние годы.

виски
12-летний мелкосерийный неразбавленный бурбонский виски Knob Creek. Основа виски состоит более чем на 50 процентов из кукурузы, так что это бурбон, выдержанный более двух лет, поэтому он также квалифицируется как чистый бурбон. Однако, небольшая партия не является юридическим термином или типом виски.

Ржаной виски

Ржаной виски выдерживается по тем же правилам, что и бурбон — выдерживается в пюре ниже 80% ABV (160 proof) и выдерживается ниже 62,5% ABV (125 proof). Разница заключается в соотношении зерен, используемых в сусле, причем, как вы можете догадаться, рожь составляет большую часть — не менее 51 процента. Хотя не существует правил без исключений, большинство ржаных виски относительно доступны по цене, а спирт, как известно, достигает пика зрелости — когда виски достигает своего пика — раньше, чем другие сорта виски. Ожидайте больше виски с добавлением перца и специй из категории ржаного, но не удивляйтесь ржаному виски, который почти неотличим от бурбона. Многие сорта ржи (особенно те, что производятся в Кентукки) производятся с минимальным содержанием ржаного зерна и далеко не такие агрессивные, как те, которые стали популярными.

Пшеничный виски

Как и бурбон, ржаной и большинство американских сортов виски, пшеничный виски подвергается тем же пороговым испытаниям и должен выдерживаться в новых обугленных дубовых бочках. Пшеничный виски создается из сусла, состоящего, по крайней мере, из 51 процента пшеницы, и он гораздо менее популярен, чем ржаной или бурбон. Для приготовления виски пшеницу часто считают противоположностью ржи: там, где рожь придает крепость и пряность, пшеница придает мягкую сладость и цветочные ноты. Пожалуй, самым популярным пшеничным виски является виски Bernheim Straight Wheat от винокурни Heaven Hill.

Солодовый виски

Составлен по тем же стандартам, что и пшеничный, ржаной и бурбонный, но состоит минимум из 51% ячменного солодового сусла. Для большинства любителей виски солодовый виски — это в первую очередь шотландский виски, потому что большая часть скотча — это солодовый виски того или иного сорта. Но есть также много американского солодового виски, большая часть которого поступает с крафтовых винокурен, таких как Westward, Stranahan’s и Copperworks, экспериментирующих с новыми mashbills.

Односолодовый виски

Хотя односолодовый виски не определен так строго для целей американской маркировки, он очень хорошо определен в его родной Шотландии. Весь солодовый ячмень и полностью изготовленный на одной винокурне, односолодовый виски (на этот раз без буквы «е») является самым известным продуктом шотландского экспорта. Американские производители виски не обязаны следовать шотландским ограничениям на производство односолодового виски (например, можно делать односолодовый американский виски из солодового ячменя и ржи), но многие соблюдают их, несмотря ни на что.

виски
Односолодовый виски, приготовленный исключительно в перегонном кубе из ячменного солода, должен быть изготовлен на одной винокурне и выдержан в бочках определенного размера минимум в течение трех лет.

Кукурузный виски

В основном забытая категория, в которой доминирует очень дешевая спелая кукуруза и ее поклонники, одержимые культом кукурузы. Кукурузный виски должен быть изготовлен из сусла, состоящего не менее чем на 80 процентов из кукурузы, и на него распространяются обычные ограничения по проверке производства. Интересно, что, согласно TTB, кукурузный виски нельзя подвергать какой-либо дополнительной обработке обугленной древесиной, помимо стандартного процесса выдержки. Кукурузный виски очень сладкий, и его производят очень немногие винокурни.

Легкий виски

Это не диетический виски. Родившийся в 1968 году, легкий виски в наши дни встречается редко, но некоторые крафтовые дистилляторы (в частности, High West) выпустили бутылки с этим напитком. Светлый виски находится где-то между стандартным виски и нейтральным зерновым спиртом (он светлее виски, но темнее зернового спирта по цвету). Выдержка при производстве должна превышать 80% ABV (но не более 95%), и к ней предъявляются менее строгие требования по созреванию. В наше время большинство «легких виски» используется как неотъемлемая часть купажированного виски, чаще всего канадского купажированного виски.

Другие записи журнала

© Copyright 2012-2020 Masculino.ru

Вся информация, размещенная на страницах сайта является независимым мнением и собственностью ее авторов и владельцев проекта. Копирование информации без активной обратной ссылки на сайт masculino.ru строго ЗАПРЕЩЕНО и преследуется по 146 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации и Международным законом об авторских правах.

Adblock
detector